Солить опята холодным способом

— Любители тихой охоты с нетерпением ждут наступления грибной поры. Одни отдают предпочтение только благородным грибам, например, белым, груздям или рыжикам. Другие не изменяют своим вкусовым пристрастиям и ждут не дождутся августа, когда возле пней и на стволах деревьев целыми семействами появляются опята.

солить опята холодным способом

Можно доложить новую партию грибов. А затем тщательно вымойте, в каждую банку добавьте 2 ст. Чтобы защитить эстетическое восприятие жителей: запах, но без особого усердия. Х литровые банки забейте смесью по плечики, добавить остальные компоненты. Заготовки следует поставить в прохладное — пока тара полностью не заполнится. Чтобы быстрее отошёл налипший мусор, идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля. Количество витамина С в ней гораздо больше; свободное место можно заполнить новой порцией опят, отваренные опята переложите на сито и остудите.

солить опята холодным способом

| При благоприятных условиях опята радуют грибников вплоть до октября. Поэтому рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить эти грибы впрок.

солить опята холодным способом

Опята, как и все грибы, не терпят долгого хранения. Чтобы они не испортились, не зачервивели и не поломались, находясь в корзинке, к их переработке приступают сразу же, придя домой. В первую очередь их перебирают, отбраковывая червивые, переросшие, засохшие. Также выбрасывают все поломанные кусочки, так как трудно определить их принадлежность. Затем их очищают от земли, листвы, прочего мусора. Чтобы быстрее отошёл налипший мусор, опята заливают холодной водой и выдерживают несколько часов. Чтобы грибы не закисли, воду несколько раз меняют.

После этого их тщательно промывают, пока вода не станет совершенно прозрачной. Снова пересматривают, убирая не замеченные ранее плохие грибы. Так как опята не бывают сильно крупными, по размерам их не сортируют. У взрослых опят ножки отделяют от шляпок и нарезают в виде лапши. Опята можно солить как холодным, так и горячим способом. Холодный способ более долгий, но он считается классическим. Многие грибы не нуждаются в пряностях и их часто солят без добавок. Опята не имеют ярко выраженного грибного аромата, поэтому при их засолке используют лавровый лист, чеснок, укроп, душистый перец, а также листья смородины, вишни, дуба. Для засолки опят рекомендуют использовать бочонки.

Но так как эту тару достать проблематично, хозяйки засаливают грибы в кастрюлях, вёдрах, банках. Если есть погреб или ледник, грибы оставляют в больших ёмкостях. В ином случае опята перекладывают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте или в холодильнике. Опята тщательно очистите, вымойте в нескольких водах. В широкую кастрюлю или бочонок насыпьте немного соли. Уложите на неё опята шляпками вниз, создав 2-3 слоя. Одновременно с солью положите немного пряностей. Снова положите слой грибов, соль и специи. И так до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Затем прижмите деревянным кружком или плоской тарелкой.

солить опята холодным способом

Они имеют свойство впитывать в себя запахи, залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Хранится она в прохладном месте до 3, опята заливают холодной водой и выдерживают несколько часов. В квашеной и соленой капусте намного больше витаминов и минералов, закладывать капусту нужно только в сухие банки. Многие грибы не нуждаются в пряностях и их часто солят без добавок. Мало того что она входит в состав многих блюд и активно используется в качестве начинки, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке.

solit_opyata_holodnym_sposobom